119435, Москва
ул. Россолимо, 11 стр. 1
Тел.: 8 (499) 248-69-68
8 (926) 285-69-55
E-mail: info@medsna
Основной сайт: medsna.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС ОТДЕЛЕНИЯ МЕДИЦИНЫ СНА ПЕРВОГО МГМУ имени И.М. СЕЧЕНОВА

Ночной энурез

Ночной энурез (энурез сна) характеризуется повторяющимися эпизодами непроизвольного мочеиспускания во время сна.

Выделяют первичный ночной энурез, когда нарушения мочеиспускания во сне продолжаются без длительных перерывов, и вторичный, когда имел место «сухой период» продолжительностью не менее 6 месяцев.

Также существует деление на «моносимптомный» ночной энурез, при котором имеются только проблемы с непроизвольным ночным мочеиспусканием, и «полисимптомный», когда недержание мочи отмечается также в дневное время в бодрствовании («гиперрефлекторный мочевой пузырь») и сочетается с эмоциональными расстройствами и нарушениями поведения.

В отличие от бытовавшего ранее представления о том, что причиной развития ночного недержания мочи является избыточная глубина сна, проведенные объективные исследования показали, что эти эпизоды могут возникать в любой стадии сна. Существует теория (А.Ц. Гольбин) о том, что эпизоды энуреза у ребенка способствуют «переключению» стадий сна на фоне недостаточной зрелости сомногенных механизмов.

Распространенность и факторы риска

Распространенность ночного энуреза в 4-х летнем возрасте составляет 30%, в 6-ти летнем – 10%, в 7 лет – 7%, в 10 лет – 5% и в 12 лет – 3%. Это расстройство встречается в 3 раза чаще у мальчиков, чем у девочек. У взрослых пожилого и старческого возраста частота выявления этого состояния составляет 2,1%, причем у женщин оно встречается чаще.

Первичный ночной энурез рассматривают как гетерогенное состояние, причинами развития и поддержания которого служат: несформированные навыки опрятности, нарушение суточной секреции антидиуретического гормона и высокий порог пробуждения из сна. Развитие вторичного энуреза связывают с эндокринными расстройствами (сахарный диабет), употреблением диуретических субстанций (кофеин), патологией мочевого тракта (инфекции, «гиперактивный мочевой пузырь»), энкопрезом, обструктивным апноэ сна, психосоциальными стрессами (проблемы в семье, институционализация).

В развитии первичного энуреза большую роль играет генетическая предиспозиция. По данным одного из исследований ночной энурез имел место в 77% случаев, если им страдали оба родителя и в 44% случаев – если он имелся только у одного из них. На хромосомах 22q, 13q и 12q выделены гены, которые связаны с развитием некоторых форм первичного энуреза.

Диагностические критерии 

Критерии диагноза первичного ночного энуреза. Должны выполняться все критерии:
A. Возраст пациента старше 5 лет;
B. Имеют место повторяющиеся эпизоды непроизвольного мочеиспускания во время сна, случающиеся не менее 2 раз в неделю;
C. Это состояние присутствует в течение не менее чем 3 месяцев;
D. Отсутствуют продолжительные периоды без непроизвольного мочеиспускания во время сна;

Критерии диагноза вторичного ночного энуреза. Должны выполняться все критерии:
A. Возраст пациента старше 5 лет;
B. Имеют место повторяющиеся эпизоды непроизвольного мочеиспускания во время сна, случающиеся не менее 2 раз в неделю;
C. Это состояние присутствует в течение не менее чем 3 месяцев;
D. Имел место период продолжительностью не менее 6 месяцев, когда непроизвольное мочеиспускание во время сна отсутствовало;

Лечение

В лечении ночного энуреза используют поведенческие и фармакологические методики. Важным фактором успеха является достижение сотрудничества с ребенком в борьбе с этим нарушением. Используется положительное подкрепление (наклеивание «звездочек» за «сухие» ночи) и негативное – от ребенка более старшего возраста требуют перестилать за собой мокрую постель. Популярным средством является сигнальная терапия при помощи устройства, которое включается, когда ребенок намочит трусики, и пробуждает его звуком или вибрацией. Эффективность этого метода лечения составляет 75% при использовании в течение не менее чем 15 недель (после прекращения энурез возобновляется в 15-30% случаев). Проблемой является низкая приверженность к лечению, так как положительный эффект достигается не сразу. Применение препаратов вазопрессина дает быстрый положительный эффект в 70% случаев, однако возвращение энуреза при отмене лекарства случается в 80-100% случаев. Для достижения стойкого положительного эффекта его следует применять в течение 3-6 месяцев и отменять с постепенным уменьшением дозировки. Антидепрессант имипрамин оказывается эффективен в 50% случаев, полное прекращение ночного энуреза достигается при этом в 25% случаев. Планируя стратегию лечения, следует помнить о том, что частота спонтанного излечения ночного энуреза у детей составляет 15% в год.

Полисимптомный ночной энурез рассматривается как гиперрефлекторный ответ мышцы детрузора при недостаточности тормозных влияний с верхних отделов центральной нервной системы. Преимущественными методами лечения в этом случае являются ноотропные и седативные препараты (препараты гопантеновой и гамма-фенилмасляной кислоты, никотинсодержащая соль ГАМК, электрофорез спазмолитических средств на область мочевого пузыря), однако эффективность этих средств методами доказательной медицины не подтверждена.

Расстройства дыхания во сне
Расстройства дыхания во сне
Расстройства движений во сне
Расстройства движений во сне
Гиперсомнии
Гиперсомнии
Инсомнии
Инсомнии