119435, Москва
ул. Россолимо, 11 стр. 1
Тел.: 8 (499) 248-69-68
8 (926) 285-69-55
E-mail: info@medsna
Основной сайт: medsna.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС ОТДЕЛЕНИЯ МЕДИЦИНЫ СНА ПЕРВОГО МГМУ имени И.М. СЕЧЕНОВА

Ночные кошмары

Ночные кошмары характеризуются наличием повторяющихся сновидений неприятного содержания, которые представляют собой проявление интенсивной психической деятельности в фазе быстрого сна и часто сопровождаются пробуждением. Поскольку представленность этой фазы сна увеличивается к утру, то чаще всего кошмарные сновидения отмечаются во второй половине ночи.

Предмет ночных кошмаров у каждого человека отличается. Тем не менее, существуют несколько распространенных видов кошмаров, испытываемых взрослыми. Например, большинство людей в своих кошмарах не могут быстро бежать, чтобы уйти от опасности или падают с большой высоты. Если вы пережили какую-либо серьезную болезнь или травму, во сне можете переживать ее снова.

Хотя и кошмары, и ночные страхи заставляют просыпаться среди ночи, два эти состояния значительно отличаются друг от друга. Ночные страхи случаются в первые часы после засыпания. Они возникают в виде чувств и ощущений, но не содержат сновидений, поэтому обычно пациенты не могут вспомнить или описать, что конкретно их испугало и заставило проснуться.

Распространенность и факторы риска

Кошмары, в большинстве случаев встречаются у детей (60-75% детской популяции) и начинаются в возрасте от 3 до 6 лет, достигают пика до 10 лет, затем их частота резко снижается. Частые повторяющиеся устрашающие сновидения наблюдается у 1-5% детей. В общей популяции частота повторяющихся кошмарных сновидений составляет 2-8%, при этом предиктором наличия кошмаров во взрослой жизни является наличие их в детском возрасте.

Наиболее часто у взрослых людей кошмарные сновидения наблюдаются в структуре посттравматического стрессового расстройства. Они случаются у 80% больных этим заболеванием и обычно возникают в пределах 3 месяцев после травмы. Интересно, что при посттравматическом стрессовом расстройстве пробуждения с рассказом о кошмарных сновидениях отмечаются не только из фазы быстрого сна, но и из 2 стадии медленного.

Применение или отмена некоторых лекарственных препаратов также могут сопровождаться эффектом «отдачи» быстрого сна с увеличением количества сновидений, в том числе неприятных. Это возможно при использовании антидепрессантов, гипотензивных препаратов и агонистов дофаминовых рецепторов.

Существует наследственная предиспозиция к развитию кошмаров, однако конкретные гены пока не обнаружены.

Диагностические критерии

Должны выполняться все критерии:

A. Имеются повторяющиеся эпизоды продолжительных, очень неприятных и хорошо запоминающихся сновидений, которые обычно сопровождаются угрозой жизни, здоровья или физической целостности человека;
B. При пробуждении из неприятного сновидения пациент быстро приходит в состояние нормального сознания;
C. Содержание сновидений или расстройство сна, вызывающееся пробуждением из такого сновидения, вызывают клинически значимое нарушение социальной, профессиональной или других важных областей жизни человека, что подтверждается наличием одного из следующих проявлений:
1. Расстройство настроения (сохранение ночных впечатлений, тревога, дисфория);
2. Боязнь спать (тревога при укладывании, боязнь сна или кошмаров);
3. Нарушение когнитивных функций (повторяющиеся образы из сновидения, нарушение концентрации или памяти);
4. Негативное воздействие на жизнь окружающих (ночное беспокойство);
5. Проблемы поведения (сопротивление укладыванию, боязнь темноты);
6. Дневная сонливость;
7. Чувство усталости или нехватки энергии;
8. Нарушение производственной или учебной деятельности;
9. Нарушение межличностного/социального взаимодействия;

Лечение

Редкие кошмарные сновидения с известными провоцирующими факторами не требуют лечения, достаточно родительской заботы. Частые могут свидетельствовать о психологическом неблагополучии ребенка и требовать консультации психолога или психиатра. Для прерывания периода кошмарных сновидений используются курсы седативных бензодиазепиновых препаратов (клоназепам, нитразепам). Эффективны психотерапевтические техники (например, рисование участника кошмаров, затем установление с ним «дружеских» отношений). Обязательно следует обращать внимание на соблюдение правил режима и гигиены сна.

У взрослых кошмары возникают чаще всего в структуре посттравматического стрессового расстройства или же на фоне неблагоприятной психосоциальной обстановки и требуют лечения основного заболевания. Чаще всего при этом требуется назначение бензодиазепиновых транквилизаторов и антидепрессантов. Некоторые группы антидепрессантов селективно подавляют фазу быстрого сна, что также используется для уменьшения числа кошмарных сновидений.

Расстройства дыхания во сне
Расстройства дыхания во сне
Расстройства движений во сне
Расстройства движений во сне
Гиперсомнии
Гиперсомнии
Инсомнии
Инсомнии