119435, Москва
ул. Россолимо, 11 стр. 1
Тел.: 8 (499) 248-69-68
8 (926) 285-69-55
E-mail: info@medsna
Основной сайт: medsna.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС ОТДЕЛЕНИЯ МЕДИЦИНЫ СНА ПЕРВОГО МГМУ имени И.М. СЕЧЕНОВА

Снохождение

Снохождение (сомнамбулизм, лунатизм) характеризуется наличием повторяющихся эпизодов комплексного поведения при пробуждении из медленного сна, проявляющихся двигательной активностью, сочетающейся с частичным или полным нарушением сознания и способности связно мыслить.

Зачастую эпизод снохождения развивается в первой половине ночи, когда наиболее высока представленность глубоких (3-й и 4-й) стадий медленного сна. Человек (чаще это ребенок) может только присесть в кровати, что-то бормотать или же встать, начать играть или выйти из комнаты. На обращенную к нему речь он может не отвечать, говорить невпопад, но может и давать правильные ответы (так называемое рапортное сноговорение). В большинстве случаев действия во время эпизода носят бессмысленный характер. Приступ оканчивается самопроизвольно – ребенок возвращается в постель или укладывается спать в другом месте. При попытке разбудить он может оказывает сопротивление, вплоть до агрессии, после пробуждения сохраняется конфузионное состояние и дезориентация.  Важной характеристикой снохождения является отсутствие у а наутро воспоминаний о случившемся. Нет связи приступа и с содержанием сновидений.

Распространенность

Начинается снохождение обычно в возрасте 4–8 лет, частота и выраженность эпизодов достигает пика в период с 8 до 12 лет, после чего наблюдается быстрое улучшение. У мальчиков и девочек это расстройство встречается одинаково часто. Пожизненная распространенность снохождения составляет 18,3-29,2%. Среди взрослых распространенность этой формы парасомнии составляет 4,3%. Снохождение нередко сочетается с другими расстройствами сна – синдромом сонного опьянения, ночными страхами, бруксизмом.

Причины развития снохождения неизвестны. Существует теория диссоциативных состояний M. Mahowald (2001), объясняющая возникновение некоторых парасомний. Согласно ей, принципиально отличающимися функциональными состояниями, в которых может пребывать человек, являются бодрствование, медленный сон и быстрый сон. Каждое из этих состояний представлено уникальным набором нейрофизиологических и биохимических маркеров, результатом чего является характерное для сна поведение, которое мы считаем нормальным. При быстрых переходах из одного состояния в другое возможно «смешивание» феноменов, характерных для других функциональных состояний. В детском возрасте эта вероятность выше, так как механизмы управления чередованием функциональных состояний еще недостаточно «зрелые». Наиболее часто это происходит в случае снохождения, когда характерная для бодрствования электрофизиологическая, а затем и поведенческая картина возникает в период наиболее глубокого медленного сна (в 3 или 4 стадиях). Полисомнографическое исследование может демонстрировать высокую представленность дельта сна, спектральный анализ ЭЭГ во время сна – высокую мощность дельта-ритма. Эта теория подкрепляется новыми экспериментальными данными, полученными на животных, о возможности «локального сна» в отдельных зонах коры мозга (V. Vyazovskiy с соавт., 2011), в то время как другие зоны продолжают бодрствовать.

Диагностические критерии

Должны выполняться все критерии:
A. Выполняются клинические критерии парасомний из группы расстройств пробуждения;
B. Пробуждение сопровождается хождением или другими видами комплексного поведения вне постели;

Для постановки диагноза снохождения кроме собственно хождения во время сна требуется подтвердить наличие нарушенного сознания или способности связно мыслить. Кроме того, требуется, чтобы в это время имел место один из следующих симптомов: трудности при попытке пробудить пациента, спутанность его мыслей во время пробуждения, полная или частичная амнезия эпизода, наличие привычной активности в непривычное время, опасное или потенциально опасное поведение. Если снохождение является проявлением другого расстройства сна или реакцией на лекарственное лечение, ставится диагноз другой формы парасомнии.

Проводить полисомнографическое исследование с регистрацией показателей сна обычно для подтверждения диагноза снохождения не требуется. Во время приступа можно зарегистрировать лишь множественные артефакты на электроэнцефалограмме и признаки вегетативной активации (учащение пульса, дыхания и т.д.), возникающие в 3-й или 4-й стадиях медленного сна. Тем не менее, следует всегда учитывать возможность развития во время сна похожего по картине эпилептического припадка – височного автоматизма.

Лечение

В лечении снохождения выделяется два компонента: когнитивно-поведенческая терапия и лекарственное воздействие. В первую очередь требуется успокоить пациентов или их родителей, проинформировать их о доброкачественной природе этого состояния. Рассказать им, что снохождения не связаны со сновидениями и не оказывают разрушительного воздействия на психику, не являются проявлением психического заболевания. Главной опасностью снохождений является возможность самотравматизации. Следующим шагом, соответственно, будет обеспечение безопасного окружения сна: исключение стеклянных дверей, бьющихся напольных предметов, ограничение возможности выхода на балкон или открывания окон. Обсуждается режим сна : достаточное ли количество сна получает пациент, ложится ли в постель вовремя. Перед сном исключаются стимулирующие напитки и продукты (кофе, кола, шоколад).

У взрослых людей, имеющих снохождение, надеяться на полное прекращение приступов уже не приходится, поэтому, если это расстройство существенно влияет на их жизнь, пациенты получают лекарственную терапию (бензодиазепины в минимальных эффективных дозах) пожизненно.

Расстройства дыхания во сне
Расстройства дыхания во сне
Расстройства движений во сне
Расстройства движений во сне
Гиперсомнии
Гиперсомнии
Инсомнии
Инсомнии