119435, Москва
ул. Россолимо, 11 стр. 1
Тел.: 8 (499) 248-69-68
8 (926) 285-69-55
E-mail: info@medsna
Основной сайт: medsna.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС ОТДЕЛЕНИЯ МЕДИЦИНЫ СНА ПЕРВОГО МГМУ имени И.М. СЕЧЕНОВА

Ночные страхи

Ночные страхи характеризуется наличием пробуждений из медленного сна, сопровождающихся плачем или пронзительным вскриком. Родители застают ребенка сидящим в кровати с открытыми глазами, выражением испуга на лице, дрожащим или вспотевшим. Он не отвечает на обращенные вопросы, после пробуждения какое-то время остается дезориентированным, мышление спутанное. При попытке удержать, разбудить ребенок часто становится агрессивным. Он может рассказывать о странных образах или вспоминать обрывки ярких сновидений. Обычно наутро эпизод забывается.

Распространенность

Дебют ночных страхов приходится на возраст 2–4 года. После 12 лет эти парасомнии обычно уже не регистрируются. Распространенность этого состояния у детей оценивают в 6,5%, у взрослых – около 1%. У мальчиков и девочек ночные страхи случаются с одинаковой частотой.

Как и в случае снохождения, предполагают наличие генетической предиспозиции к развитию ночных страхов. У детей с этим расстройством часто встречаются и другие формы парасомний, в особенности из группы расстройств пробуждения. Предположение, что ночные страхи являются фактором риска развития психической патологии, не получило подтверждения.

Диагностические критерии

Выполняться все критерии:
A. Выполняются клинические критерии парасомний из группы расстройств пробуждения;
B. Пробуждение сопровождается внезапным испугом с вокализацией в виде пронзительного крика;
C. Во время эпизода присутствуют поведенческие проявления страха и признаки вегетативной активации, такие как мидриаз, тахикардия, тахипноэ и гипергидроз;

Постановка диагноза ночных страхов требует соответствия клинического описания приступа приведенному выше определению. При проведении полисомнографического исследования на ЭЭГ обычно в первой трети сна можно увидеть внезапное пробуждение из 3-й или 4-й стадии, сопровождающееся проявлениями вегетативной активации. Как и в случае снохождения, полисомнография позволяет исключить эпилептическую природу, поскольку такой паттерн может наблюдаться при некоторых вариантах психомоторных припадков.

Ночные страхи не следует путать с другой формой парасомний – кошмарами. Пробуждения от кошмарного сновидения происходят из фазы быстрого сна, ребенок в это время находится в полном сознании и может рассказать о том, что его напугало.

Лечение и профилактика

Профилактика ночных страхов — разумное воспитание с учетом особенностей личности ребенка, спокойная домашняя обстановка, умеренное использование развлечений без перегрузки ребенка впечатлениями перед сном, соблюдение режима дня и физическое закаливание. При лечении ночных страхов рекомендуют применение различных седативных препаратов и транквилизаторов. Доказана эффективность  психотерапевтических бесед.

Расстройства дыхания во сне
Расстройства дыхания во сне
Расстройства движений во сне
Расстройства движений во сне
Гиперсомнии
Гиперсомнии
Инсомнии
Инсомнии